Под обязательную аудиторскую проверку, в рамках которой и проводится аудит годовой отчетности, подпадает множество видов предприятий. Полный их список регламентируется законодательством и включает несколько десятков видов компаний с определенными финансовыми показателями и организационно-правовой формой.
Ежегодный аудит призван установить, правильно ли ведется финансовая отчетность компании и является ли она достоверной.
Аудит годовой отчетности проводят после того, как отчетные документы сформированы, но до того, как они будут представлены в органы налоговой инспекции. Если речь идет об акционерном обществе – до того, как отчетность будет утверждена на собрании акционеров.
При этом аудиторское заключение, которое выдается по результатам обязательной проверки, тоже является частью отчетности и хранится вместе с финансовыми или бухгалтерскими документами в течение всего установленного законодательством срока (в любом случае – не менее пяти лет).
Когда проводится обязательный аудит годовой отчетности, проверяющие могут потребовать любые документы, относящиеся к отчетному периоду. При невозможности их предоставления или отказе в нем аудиторы могут не выдать заключение. Также компания, в которой проводится плановый аудит, обязана предоставлять разъяснения по возникающим в ходе проверки вопросам.
Помимо бухгалтерского аудита, выделяют также добровольный, он же – инициативный. Это – проверка, инициатором которой выступает само предприятие. Она может проводиться перед обязательным аудитом, с целью заблаговременно выявить возможные ошибки. Также инициативный аудит может выполнять предприятие, отчетность которого не подлежит ежегодной проверке, – с целью выявления ошибок в отчетности, которые могут спровоцировать проблемы в отношениях с налоговыми и другими контролирующими органами. Цель такой проверки – застраховаться от возможных ошибок либо, если есть сомнения в добросовестности бухгалтера, проверить его деятельность. Также руководитель предприятия может инициировать аудит годовой бухгалтерской отчетности при смене главного бухгалтера.
Инициировать аудит могут и сторонние организации, планирующие вложить средства в развитие компании. Вполне закономерно, что их интересуют платежеспособность, финансовое состояние компании, организационные способности ее руководства, умение направлять финансовые потоки. Аудит годовой отчетности способен дать ответы на все эти вопросы.
Когда речь идет об инициативном аудите, компания самостоятельно определяет, какие сферы деятельности подлежат проверке. Возможна комплексная или тематическая проверка, которая будет проводиться на отдельных участках или касаться конкретных отраслей деятельности.
По результатам проверки составляется заключение. Это – официальный документ, который выдается проверяющей компанией. В этом заключении аудиторы обозначают свои выводы по поводу того, насколько правильно с точки зрения закона ведется бухгалтерский учет на предприятии и насколько достоверна отчетность. Мнение может быть как положительным, так и модифицированным, с оговорками. Положительное мнение означает, что отчетность дает полностью объективное представление о финансово-хозяйственной деятельности компании и ее финансовом положении. Модифицированное мнение означает, что аудит годовой отчетности выявил недочеты, на которые компании требуется обратить внимание.